el topo Diglot Groupie Belgium Joined 6752 days ago 66 posts - 71 votes Speaks: Russian*, English Studies: Dutch
| Message 9 of 256 22 August 2006 at 9:54am | IP Logged |
"Самому" в данном случает значит "oneself". Не "to oneself".
говорить самому - to speak yourself.
говорить себе - to tell yourself.
Edited by el topo on 22 August 2006 at 9:55am
1 person has voted this message useful
|
Darobat Diglot Senior Member Joined 7180 days ago 754 posts - 770 votes Speaks: English*, Russian Studies: Latin
| Message 10 of 256 22 August 2006 at 7:54pm | IP Logged |
Понимаю, но почему слово "сам" в дательном падеже? Какая разница между "говорить сам" и "говорить самому"?
Спасибо заренее
|
Sir Nigel Senior Member United States Joined 7096 days ago 1126 posts - 1102 votes 2 sounds
| Message 11 of 256 23 August 2006 at 1:26am | IP Logged |
Очень интересный вопрос Даробат.
Я немного говорю по-русски но я учусь больше.
-Найджэл
2 persons have voted this message useful
|
Fyodor Diglot Newbie Russian FederationRegistered users can see my Skype Name Joined 6689 days ago 27 posts - 33 votes Speaks: Russian*, English Studies: Swedish, Mandarin, German
| Message 12 of 256 23 August 2006 at 3:19am | IP Logged |
Darobat wrote:
Понимаю, но почему слово "сам" в дательном падеже? Какая разница между "говорить сам" и "говорить самому"?
Спасибо заренее |
|
|
А какая разница между ‘I speak Russian language’ и ‘I tell Russian language”?
С точки зрения грамматики никакой. Но первая фраза правильная, а вторая нет.
Просто так есть.
Начать ‘говорить самому’ трудно.
Я начал ‘говорить сам’, но это трудно.
Ничего не могу Вам сказать по поводу дательного падежа, так как правил русского языка не знаю. =) Но мне кажется, что вряд ли возможно уловить все эти тонкости просто выучив грамматику.
Недавно начал учить немецкий язык. За две недели прочитал учебник, в котором даны грамматические правила и примеры. Прочитал, отложил в сторону и постараюсь больше его никогда не открывать. Теперь только немецкие книги, словари, музыка, фильмы и никакой скучной и бесполезной грамматики.
Мой девиз – учить язык, а не правила!
Edited by Fyodor on 23 August 2006 at 3:29am
|
el topo Diglot Groupie Belgium Joined 6752 days ago 66 posts - 71 votes Speaks: Russian*, English Studies: Dutch
| Message 13 of 256 23 August 2006 at 7:01am | IP Logged |
Darobat wrote:
Спасибо заренее |
|
|
"Сам" используется в том случае, когда это слово относится к личной форме глагола. Например, "Я говорю сам" или "Я буду говорить сам". Когда же "сам" относится к инфинитиву, то нужно его употреблять в дательном падеже: "Научиться говорить самому трудно".
Вроде так.
|
Darobat Diglot Senior Member Joined 7180 days ago 754 posts - 770 votes Speaks: English*, Russian Studies: Latin
| Message 14 of 256 23 August 2006 at 12:59pm | IP Logged |
Ааа, спасибо за объяснение. Все понимаю.
Федор, Я согласен, что объязательно учить язык, а не правила, но мне грамматика очень интересна. Люблю узнать, как разные языки выбражают идеи и концепции. Вот почему я задал этот вопрос.
Чтобы ответить на то, что Федор сказал ранее, я часто говорить себе. Я рассказываю о том, что происходит у меня, или что делаю. Хотя никто меня исправить, я учу говорить быстро и свободно. Если у вас есть микрофон, можно разгаваривать по Skype. Просто говорить важно, даже если ни с кем не говорите.
Edited by Darobat on 23 August 2006 at 1:02pm
|
TheCat Triglot Newbie Canada Joined 6746 days ago 8 posts - 9 votes Speaks: Modern Hebrew, Russian*, English Studies: Cantonese
| Message 15 of 256 31 August 2006 at 5:26pm | IP Logged |
Darobat, вы очень хорошо знаете русский, особенно меня порожает ваша грамматика. Продолжайте в том же духе.
Я так же как вы люблю грамматику, только не очен глубоко. Она очень интересна, особенно при сравнения с другими языками. С точки зрения грамматики, я думаю
что русский и другие словянские языки (и может быть греческий) являются самыми сложными в индо-европейской группе.
К стати, этот cyrillic converter - очень классная штука, так как я не использую русский очень чясто и очень медленно печатаю.
Хотя я никогда не учил русский, я интересуюсь в грамматике и языках в общем, так что если есть какие-то вопросы, можите спрашивать здесь, и я попробую ответить :).
|
| Message 16 of 256 31 August 2006 at 6:02pm | IP Logged |
TheCat wrote:
Darobat, вы очень хорошо знаете русский, особенно меня порожает ваша грамматика. Продолжайте в том же духе. |
|
|
Спасибо большое. :)
TheCat wrote:
Я так же как вы люблю грамматику, только не очен глубоко. Она очень интересна, особенно при сравнения с другими языками. С точки зрения грамматики, я думаю
что русский и другие словянские языки (и может быть греческий) являются самыми сложными в индо-европейской группе. |
|
|
Не забываете об индийских языках. Они тоже в индо-европейской группе, а у них есть очень иностранная грамматика. Совсем незнакомая и равно сложная.
Edited by Darobat on 31 August 2006 at 6:15pm
|