Mrs. Dalloway Triglot Groupie Italy Joined 4997 days ago 70 posts - 95 votes Speaks: Italian*, EnglishC2, Russian Studies: GermanA2, French, Danish
| Message 1 of 3 20 May 2011 at 10:24pm | IP Logged |
Добрый день.
Меня зовут Джулия и я изучаю русский язык 9 месяцев, с этих пор как я приехала в Россию.
Лицей, в котором я учусь, имеет очень хороший уровень образования: все выпускники поступают в лучшие вузы страны и только редко используют русский мат и плохие слова. И всё равно, мне кажется, что они не очень грубо говорят (блин, чёрт, пиздец часто слышаю, но моя принимающая сестра те слова использует даже перед родителями... кроме последного слова!) Я бы хотела узнать: кто русский мат использует и как часто он появляется в разговорах?
2 persons have voted this message useful
|
masha_light Diglot Groupie Russian Federation Joined 5243 days ago 54 posts - 82 votes Speaks: Russian*, English Studies: German
| Message 2 of 3 21 May 2011 at 6:51pm | IP Logged |
Привет, Джулия.
Слова "блин" и "чёрт" не являются матерными, это простые ругательства.
"блин" - это просто эвфемизм для матерного слова "бля", его употребляют даже дети.
Матерные слова - это так называемая табуированная лексика, в этом отличие русского языка от английского, где они свои "фак" и "шит" произносят более свободно.
Поэтому, например, при переводе фильмов с английского на русский, переводчики часто заменяют "фак" на "чёрт".
То есть русский мат по грубости пока что немного сильнее английского (про другие языки сказать не могу).
Этим объясняется то, что мат в основном преобладает в речи людей с низким уровнем образования и из самых бедных слоёв населения.
Однако его можно услышать и от воспитанного человека с двумя высшими образованиями, это уже вопрос отношений. Мат допускается в разговоре на равных, среди друзей, исключительно для эмфазиса, усиления смысла. При этом стоит чётко понимать, что для некоторых людей мат может быть неприятен сам по себе, или неприятно чересчур частое его употребление.
Например, мне неприятны люди, ругающиеся матом в общественных местах, делающие это чересчур громко, то есть люди, ведущие себя вызывающе. Но в разговоре с друзьями одно-два матерных слова для меня (иногда!!) допустимы, больше - уже перебор.
2 persons have voted this message useful
|
Mrs. Dalloway Triglot Groupie Italy Joined 4997 days ago 70 posts - 95 votes Speaks: Italian*, EnglishC2, Russian Studies: GermanA2, French, Danish
| Message 3 of 3 21 May 2011 at 11:32pm | IP Logged |
Всё ясно, у вас не принято так делать. Это точно как я и подумала. Мне просто было трудно понимать, что нельзя их использовать: в Италии люди свободнее относятся к этому и нам даже ощущается странно слушать человека, ни один раз не использовающего мат!
Таким образом, мы уничтожим наши мнения и помогаем другим понимать какие части нашего разговора считаем самыми главными.
Спасибо ещё раз за ответ)
1 person has voted this message useful
|