Register  Login  Active Topics  Maps  

Russian Thread

  Tags: Ukrainian | Russian
 Language Learning Forum : Русский Post Reply
256 messages over 32 pages: << Previous 1 2 3 4 5 6 7 ... 26 ... 31 32 Next >>
dantalian
Diglot
Senior Member
Bouvet Island
Joined 3845 days ago

125 posts - 156 votes 
Speaks: Russian*, English
Studies: German

 
 Message 201 of 256
02 February 2010 at 5:15pm | IP Logged 
unityandoutside wrote:
dantalian wrote:

Ну я не знаю, гугл дает 575 000 ссылок на выражение "выпей йаду", включая ссылки 2010 года на "Новую газету", блог "Эхо Москвы" на первой странице поиска.Куда уж больше для сленга...


Но довольно легко найти огромное число ссылок на гугле на какое-либо слово или выражение. Такие показатели очень мало доказывают. Я не знаю ничего об обстановке русского сленга, только устал постоянно слышать поиски в интернете представленные как "доказательство" значения того или другого предмета.


Позволю себе не согласиться с подходом вообще и попыткой опровержения моего аргумента в частности.

Так,Siberiano писал:"Олбанский окончательно вышел из моды году в 2008-м. Теперь на нём, как и до популярности, говорят только гопники (Удавы, Шнуры и Гоблины)." и "Я уже давно не видел, чтобы кто-то писал такое в комментариях в интернетах. "
Соответственно, для того чтобы опровергнуть эти утверждения, достаточно было привести доказательства того, что: а) олбанский не окончательно вышел из моды в 2010г, и б) что на нем пишут не только гопники.Что и было сделано путем указания на количество ссылок в сети,время их возникновения и названиях тех СМИ, которые никак нельзя отнести к числу падонковских.
На мой взгляд, это достаточно объективный критерий в отличие от ссылок на мнение неизвестных людей.

Я также не до конца понял мысль, почему поиски в интернете не могут служить доказательством того или иного предмета и в чем их принципиальная ущербность, поскольку ссылки на собственную "усталость" говорят только о том, что данный аргумент не нравится и не более того. Если вы поясните свою мысль, т.е. чем конкретно вам не нравятся аргументы такого типа, я вполне готов развивать дискуссию в данном направлении.

Если говорить о диалектах русского языка вообще, то я склонен согласиться с мнением Freya, что их сейчас нет. Чтобы диалект существовал на определенной территории, как мне кажется, в речи его носителей должно быть достаточно большое количество лексических, грамматических и фонетических отличий по сравнению с стандартными нормами и правилами русского языка, и эти отличия должны до известной степени затруднять понимание людей, говорящих на данном диалекте, остальной частью населения. О таких фактах мне не известно. Количество местных специфических слов и выражений даже на юге России, как мне представляется, слишком мало, чтобы их считать диалектом. И в целом я думаю в русском языке существует скорее центростремительное движение к консолидации языка, а вовсе не центробежные тенденции к образованию региональных диалектов.

Разумеется, олбанский интернет-язык никак не может быть назван диалектом в классическом понимании этого слова, и я его привел скорее в шутку, и чтобы показать, что отклонения все-таки существуют.


Edited by dantalian on 02 February 2010 at 5:32pm

1 person has voted this message useful



unityandoutside
Diglot
Groupie
United States
Joined 4177 days ago

94 posts - 149 votes 
Speaks: English*, Russian
Studies: Latin, Mandarin

 
 Message 202 of 256
04 February 2010 at 8:48pm | IP Logged 
Ну Вы правы, извините за мою нескромность. Я не полностью рассмотрел ваш аргумент. Раньше проявилось надоедание от других ситуаций -- у нас люди постоянно пытаюсь интернетными поисками показывать, что какая-то малоизвестная вещь очень важная для Американцев. В моем уроке по русской истории, например, одна девушка настаивала на чем, то игра "Tetris", которую придумал русский, оказывает огромное влияние в американском сообществе. Ее единственное доказательство было факт, что гугл дает много ссылок на название этой игры. Правильно, многие здесь любят играть в тетрис, но поиски, по-моему, отнюдь не убедительное доказательсво. Если бы у меня было время, я бы мог давать еще многие примеры. Но примеры не главное. Главное, что гугл, как я раньше сказал, дает много ссылок на что-либо. Никто бы сказал, что здешний ресторан "campus kitchen" имеет большой важностей потому, что гугл дает 6,290,000 ссылок на его название! Основа таких аргументов совершенно нелогичная: в большинстве случаев люди просто слышут большое число и ничего дальше. Чем объясняется мой ответ- это было отпущение чувства несвязанные с данным случаем, и поэтому, извините.

Edited by unityandoutside on 04 February 2010 at 8:55pm

1 person has voted this message useful



dantalian
Diglot
Senior Member
Bouvet Island
Joined 3845 days ago

125 posts - 156 votes 
Speaks: Russian*, English
Studies: German

 
 Message 203 of 256
05 February 2010 at 12:37am | IP Logged 
unityandoutside,

Я не думаю что нужны какие-то извинения, поскольку я не заметил оскорбления. Форумы не для того созданы, чтобы все друг с другом соглашались и "гладили по головке",а для выражения различных мнений и их обсуждения.Хотя в той части интернета, с которой я больше знаком, значительная часть споров заканчивается переходом на личности и взаимными оскорблениями с применением ненормативной лексики и тому подобной "тяжелой артиллерии". :))
Так или иначе, у меня нет к вам абсолютно никаких претензий.

По поводу вашего примера с Тетрисом и гуглом, я думаю можно только точно сказать, что эта игра пользуется определенной популярностью, ее скачивают, и,скорее всего, что часть населения "убивает" свое рабочее и нерабочее время выстраивая кубики в ряды. Насчет остального "огромного влияния" естественно говорить по меньшей мере преждевременно. Я бы попросил у этой девушки уточнить,в чем и каким образом проявляется это влияние, и дальше уже можно было бы продолжать обсуждение в зависимости от ее ответа. Естественно, что утверждать,например, о том, что эта игра,скажем, оказала какое-либо влияние на российско-американские отношения явно преждевременно, поскольку между ними не просматривается никакой существенной связи.

А ссылок на "campus kitchen" действительно больше шести миллионов. Неужели они все действительно ссылаются на ваш местный ресторан. Если это так, то тогда это "злачное заведение" оказывает поистине всеобъемлющие влияние на мир :))

Я шучу, скорее всего в интернете представлено много объектов, имеющих в своем названии слова "campus kitchen" и гугл просто дает ссылки на их совокупность,а ваш местный ресторан является одним из многих "campus kitchen"-ов. Название объекта не тождественно самому объекту и может относится к неопределенному их числу.

Edited by dantalian on 05 February 2010 at 12:38am

1 person has voted this message useful



dantalian
Diglot
Senior Member
Bouvet Island
Joined 3845 days ago

125 posts - 156 votes 
Speaks: Russian*, English
Studies: German

 
 Message 204 of 256
05 February 2010 at 12:53am | IP Logged 
unityandoutside wrote:
Ну Вы правы, извините МЕНЯ за нескромность. Я не полностью рассмотрел вашИ аргументЫ. ДО ЭТОГО У МЕНЯ НАКОПИЛАСЬ УСТАЛОСТЬ от других ситуаций -- у нас люди постоянно пытаЮТСЯ С ПОМОЩЬЮ поиска В ИНТЕРНЕТЕ показать, что какая-то малоизвестная вещь очень важна для Американцев.ТАК, НА моем уроке русской истории, например, одна девушка настаивала на ТОм, то игра "Tetris", которую придумал (ОДИН) русский, оказывает огромное влияние НА американскОЕ обществО. Ее единственное доказательство СОСТОЯЛО В ТОМ, что гугл дает много ссылок на название этой игры. Правильно, многие здесь любят играть в тетрис, но поиски(В ИНТЕРНЕТЕ), по-моему, отнюдь не ЯВЛЯЮТСЯ убедительнЫМ доказательсвоМ ЭТОГО. Если бы у меня было время, я бы мог ПРИВЕСТИ еще БОЛЬШЕ примерОВ. Но примеры - ЭТО не главное. Главное, что гугл, как я УЖЕ раньше сказал, дает много ссылок на что-либо. (У НАС)Никто НИКОГДА БЫ НЕ сказал, что МЕСТНЫЙ ресторан "campus kitchen" имеет большУЮ важностЬ ТОЛЬКО потому, что гугл дает 6,290,000 ссылок на его название! Основа таких аргументов совершенно нелогичная: в большинстве случаев люди просто слышАт ЭТО большое число и ВСЕ. ЭТИМ И объясняется мой ответ- былИ ОПУЩЕНЫ МЫСЛИ, связанные С ДРУГИМИ случаЯмИ, и поэтому, извините.


Edited by dantalian on 05 February 2010 at 5:50pm

2 persons have voted this message useful



Holy_Dragon_II
Newbie
Russian Federation
Joined 3589 days ago

2 posts - 2 votes
Speaks: Russian*

 
 Message 205 of 256
08 February 2010 at 8:50am | IP Logged 
И всё же в России есть диалекты)
Да я вам с ходу могу привести разницу между Питером и Москвой.
В Москве говорят "палатка", в Питере - "ларёк"
В Москве "бардюрчик", у них "поребрик"
И куча других отличных слов.
Говор само собой. Вот был приведён пример смеси русского и украинского, а ведь на украинский очень сильно повлиял польский, особенно на западников.
В Краснодаре много помисей с кавказскими языками. Про Сибирь и Урал вообще молчу)

1 person has voted this message useful



Freya
Tetraglot
Newbie
Germany
Joined 3770 days ago

16 posts - 17 votes
Speaks: Russian*, English, Finnish, GermanB1
Studies: Norwegian, Japanese

 
 Message 206 of 256
08 February 2010 at 1:18pm | IP Logged 
А на Дальнем Востоке и в Западной Сибири люди говорят и палатка, и ларек, и !бОрдюрчик (обычно, бордюр, но не велика разница), и поребрик, кому как лично нравится или как привык. Даже в одном и том же районе кто-то говорит доЖДЬ,а его сосед доЩЬ, скуЧно или скуШно. Как это называется?

Абсолютно согласна с dantalian: "Чтобы диалект существовал на определенной территории ... в речи его носителей должно быть достаточно большое количество лексических, грамматических и фонетических отличий по сравнению с стандартными нормами и правилами русского языка, и эти отличия должны до известной степени затруднять понимание людей, говорящих на данном диалекте, остальной частью населения." Никогда не возникало проблем с общением с русскими, из какой бы части России они ни были, и новым словам, до общения с ними мне не известным, они меня не научили.
1 person has voted this message useful



dantalian
Diglot
Senior Member
Bouvet Island
Joined 3845 days ago

125 posts - 156 votes 
Speaks: Russian*, English
Studies: German

 
 Message 207 of 256
08 February 2010 at 9:53pm | IP Logged 
Holy_Dragon_II wrote:
И всё же в России есть диалекты)
Да я вам с ходу могу привести разницу между Питером и Москвой.
В Москве говорят "палатка", в Питере - "ларёк"
В Москве "бардюрчик", у них "поребрик"
И куча других отличных слов.
Говор само собой. Вот был приведён пример смеси русского и украинского, а ведь на украинский очень сильно повлиял польский, особенно на западников.
В Краснодаре много помисей с кавказскими языками. Про Сибирь и Урал вообще молчу)

Мне история с диалектами русского языка напомнила старую древнегреческую апорию о песчинке и куче. Одна песчинка не составляет кучу, две тоже, десять-двадцать скорее всего тоже нет, сто- вряд ли, а вот миллион - это точно настоящая куча. Апория заключается в том, что нельзя узнать точно момент когда песчинки становятся кучей, но ясно видно, когда кучи еще нет.
Если предположить что песчинки - это местные слова, а куча - диалект, то по идее аналогия должна сработать, не так ли? Одно местное слово не составляет диалекта, два тоже не составляют, а вот когда "своих" слов набирается много, тогда это уже диалект. Сколько много- вопрос более сложный. Но мне субъективно представляется, что их число должно исчисляться сотнями или даже тысячами. До тех пор диалекты могут появится только в головах кабинетных ученых. Так что если найдется список хотя бы из 500 сугубо местных слов, непонятных остальной части населения РФ,всерьез задумаюсь о признании существования этого местного диалекта, а до тех пор - нет ;))

А Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев, если исходить из вашей логики, тоже являются носителями регионального диалекта?
Все может быть, но я лично никогда не задумался ни об одном слове в их речи, которое было бы непонятно и заставило прийти к такому выводу.Поэтому по мне гипотеза о существовании петербургского диалекта русского языка все же, скорее всего, вилами по воде писана...


Edited by dantalian on 08 February 2010 at 10:03pm

1 person has voted this message useful



Siberiano
Tetraglot
Senior Member
Russian Federation
one-giant-leap.Registered users can see my Skype Name
Joined 4656 days ago

465 posts - 696 votes 
Speaks: Russian*, English, ItalianC1, Spanish
Studies: Portuguese, Serbian

 
 Message 208 of 256
09 February 2010 at 9:55am | IP Logged 
Диалект Медвепутина называется косноязычием.


2 persons have voted this message useful



This discussion contains 256 messages over 32 pages: << Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32  Next >>


Post ReplyPost New Topic Printable version Printable version

You cannot post new topics in this forum - You cannot reply to topics in this forum - You cannot delete your posts in this forum
You cannot edit your posts in this forum - You cannot create polls in this forum - You cannot vote in polls in this forum


This page was generated in 0.3594 seconds.


DHTML Menu By Milonic JavaScript
Copyright 2019 FX Micheloud - All rights reserved
No part of this website may be copied by any means without my written authorization.